特進コースZ進学専攻1、2年生の生徒による課題研究発表会が行われました。テーマは『人類』 この700万年の壮大な歴史を学び、興味を持った内容についてさらに詳しく探究を行いました。
発表では、他専攻の生徒や先生方が見に来てくれました。「今できる精一杯の発表をする」 そのためにグループでさまざま思考錯誤を繰り返してきました。聞いてくれる人の心を引き付けられるように、できるだけわかりやすく論理づけて説明できるように、緊張しながらも回数を重ねるごとに上達していったと思います。質疑応答も活発に行われ、自分の考えをぶつけ合うおもしろさや新たな考え方を学ぶという、貴重な学びをすることができました。やり切ったという達成感がさらに大きな成長につながります。
この課題研究、発表会をしっかり振り返り、今後の学びに生かしていきましょう。