就学支援金による授業料の減免や奨学金制度

高等学校等就学支援金制度(文部科学省)

文部科学省によるこの制度では.高等学校に通う保護者の所得に応じて月額9,900円・33,000円(年額118,000円・396,000円)授業料の減免処置があります。(令和2年度7月より制度変更)
文部科学省 高等学校等就学支援金制度ホームページ

私立高等学校等授業料軽減補助金制度(山形県)

授業科以外の教育費負担を軽滅するため,月額10,100円・1,000円の私立高等学校等授業料軽減事業費補助金の給付があります。(令和3年度7月より制度変更)

学園奨学制度(本校独自の奨学優待制度)

本校で学びたいという強い意思を持つ生徒が、学業、部活動に自らの能力を最大限に発揮し、充実した高校生活を送るために、経済的、環境的に就学支援をしていく独自の制度です。令和3年度入試から、エントリー制内定型スカラシップ制度を導入します。また、入学金スカラシップ制度として入学金の補助も導入いたします。

★エントリーは12月中にWEBから。早い進路決定で余裕を持って入学準備ができます。
※注目ポイント 優待ランクは4段階、最大で月額学納金が全額免除!

1.学業スカラシップ専願
[学習意欲(3年次評定)を重視、入学金、授業料等を優遇]

2.部活動スカラシップ専願
[部活動への意欲を重視、入学金、授業料等を優遇]

3.入学金スカラシップ専願
[本校専願の意思を尊重、入学金を優遇]

推薦入試制度

人物・学業において優秀な生徒を対象に、学科試験免除と入学金の優遇を受けられる制度を導入いたします。

特別教育活動入試

スポーツ・文化活動において特に優秀な生徒を対象に経済的、環境的に支援していく制度です。本校指定の部活動顧問が推薦する生徒で、競技レベル・活動実績における優待ランクを本校校長が認定し、3年間部活動を継続する意思のある生徒が対象となります。

その他の奨学制度および授業料補助制度

本校独自の奨学制度として、成績優秀者奨学制度(進級時)、寮費補助制度、兄弟姉妹特典制度(同学年の場合も適用)があります。
その他、各県の奨学のための給付金制度、山形県高等学校奨学金、秋田県高等学校奨学金、あしなが奨学金、交通遺児育英会、浄土宗宗門校奨学金等があります。

スクールバス(無料)

本校では7路線のスクールバスを無料で運行し通学をサポートしています。運行ルート・停車場所は
希望者の居住地に合わせて調整いたします。
※運行時間、安全な停車場所の確保等の関係で要望に沿えない場合もあります。