4月14日(金) グローバル専攻1年生クラス交流会が4月14日に行われました。

この日はグローバル専攻らしい国際交流の1日となりました。

午前中のクルーズ船ボランティアでは英語で果敢に道案内や絵本販売ボランティアをしたグローバル一年生!中学校を卒業したばかりで、いきなりの実践の場となりましたが、自分の英語力を駆使し、勇気を持って挑戦していけたのは、今後の成長が楽しみで仕方ありません。

午後からはフランス人のピエールさんが経営するボードゲームカフェChez Pierre(酒田市二番町)で4つのゲームを楽しみました。途中、お客様の間で日本語、フランス語、英語が飛び交う場面もあり、生の外国語を聞くと言う場面は良い刺激となったと思います。この日のメインイベントであったボードゲームは、どれも初めてプレイするものでしたが、ピエールさんの分かりやすい説明もあって存分に楽しむことができました。もしかしたら授業同様に思考を巡らせた一日となったかもしれません。いよいよ、今週から授業開始です。高校生活も頑張って行きましょう!