ビジネス専攻
キャリアデザインコース
ビジネス専攻の目標

就職または専門学校進学と、部活動の両立を目指します。

ビジネス専攻の概要・特徴

ビジネス専攻は、将来就きたい職業に就くために必要な基礎学力の定着と、ビジネスやコンピュータなど実社会で必要となる資格取得をサポートする実践的授業を多く実施します。

基礎学力定着を重視し、それぞれの学習到達度に合わせた一人ひとりを大切にする授業が生徒の「やる気」を引き出します。

主要5教科以外にも、ビジネスやITに関する科目を強化。職業人に必要な実践力を養い、就職試験合格のための学びをサポートします。

2年次からは情報処理や簿記など、ビジネス社会で役立つそれぞれの将来を見据えた「チカラ」を養います。

就職希望者は、個々の適性を最大限に活躍できる職場を探すことか大事です。学習はもちろんのこと、部活動や学校行事で、コミュニケーションや継続力、協調性を身につけることも大切です。そこから自分のやりたいこと、適性か見つかります。また、挨拶・礼儀も大切にしましょう。