11月21日に、グローバル専攻1年生と3年生、計15名がクルーズ船学生ボランティアに参加しました。

今年度、酒田にはクルーズ船が6回寄港していますが、グローバル専攻の学生はクルーズ船が寄港する度に積極的にボランティア活動に参加しています。
4月に参加した時も、ボランティアガイドとして、果敢に英語を使うことに挑戦した生徒達でしたが、今回はミライニの観光案内所を中心に、英語で町案内をしたり展示ブースの補助をしたり、また酒田市公認マスコット『もしゃのん』『あののん』のアテンドなども行いました。
英語は国際語とよく言われます。さまざまな国の方々が話す英語を聞き取り、インタラクティブにコミュニケーションをすることを心掛けた、充実した一日となりました。
We are looking forward to seeing you again in Sakata!