興味がある食材や料理への追及、コンテストへの応募、校内外イベントへの出店、お菓子作りなど、様々な活動しています。楽しく学びながら、「+α」の知識と技術の習得を目指してみませんか?

調理研究部からのお知らせ

青南祭2日目

令和5年9月30日 青南祭2日目[一般公開] 今日は模擬店やクラス展示企画、ダンス部の屋外パフォーマRead More →

酒南塩ラーメン in 日向里カフェ

12月10日(土) 食育調理コースが日向里カフェで「酒南塩ラーメン」を販売しました。価格は600円。Read More →

「朝だ。生です。旅サラダ」に本校生徒が出演しました!

令和3年9月4日に「朝だ。生です。旅サラダ」(YTS:毎週8時放送)で本校食育調理コースの生徒が考案Read More →

テレビ生出演のお知らせ

調理研究同好会(食育調理コース2年)が 山形テレビの依頼を受け、「刈屋梨」を使ったレシピを考案し生中Read More →

在来野菜紹介動画制作 あさつきオリジナルレシピ試食編

食育調理コースと観光・地域創生専攻の共同で取り組んでいるあさつきプロジェクトで、本日オリジナルレシピRead More →

ビバ!Valentine

今日は2月14日!全国的にバレンタイン一色な日ですが、酒田南高校でも昼休みを利用して生活文化部(クッRead More →

米粉を使ったスイーツコンテスト

調理研究同好会のメンバーが、10/26(土)農産祭り内で行われた酒田市主催「米粉を使ったスイーツコンRead More →

秋のベツバラ キモカワ編

ハロウィン間近の昼休み、調理研究同好会が酒南関係者の胃袋を鷲掴みです!(・∀・) 「秋のベツバラ キRead More →

ビバ!Valentine

2/14バレンタインデーの昼休み、生活文化部(クッキング)&調理研究同好会によるバレンタイン企画「ビRead More →

秋のベツバラ キモカワ美味スイーツ

10月24日(水)昼休み、調理研究同好会主催の「秋のベツバラ キモカワ美味スイーツ」と題した企画が食Read More →