◆第二弾「酒田南高等学校 絵本の会」高校生・教員のオリジナル絵本(英語訳付き)4種が販売中!◆

楽しいかわいい絵本です。子どもも大人も楽しめます。英語の勉強にも!

生徒・教員が作った絵本です。これは、ボランティア活動団体として酒田市の「酒田市公益活動支援補助金」を受け、製本化したものです。各630部製本化しました。こども園、小学校などに酒田市より配布され、庄内地区、新庄などの書店でも販売されています。絵本はバイリンガルです!英訳がついています。

• 「まおちゃんのお気に入り」 文・絵
    • 2年 中小原舞奈 定価300円(税込み)
  • 「てるてるぼうずと雨の日」 文・絵
    • 2年 渡部 凜  定価300円(税込み)
  • 「なのちゃんとたまご物語」 文・絵
    • 3年 柿崎萌々菜 定価300円(税込み)
  • 「まよなかのおあそび Vol.2」文・絵
    • 教員 佐々木祐子 定価500円(税込み)

◆酒田南高校生徒の「土曜おはなし会 特別会」 で新作絵本を読み聞かせ
11月27日、酒田総合文化センターにて、昨年度製作の絵本4冊と、今年度の新作3冊を披露。約30組の親子が参加。生徒は声の出し方や読み方、作品の見せ方など練習の成果を発表しました。
手遊びタイムでは、「げんこつ山のたぬきさん」で、子どもも大人もみんなで楽しくじゃんけん。
最後には絵本のプレゼントもあり、みんな笑顔で会場をあとにしました。

◆届いた絵本を読むロシアの中学生たち
このコロナの影響で、航空便がなく、2月に船便でおくった絵本が5月に到着。文化交流校のロシア835番校の中学生が声を出して日本語で読んでいます。「コロナ禍で生徒同士の直接交流はできませんが、せめて絵本で!」

(絵本の取扱店・学校)

酒田

• みずほ八文字屋
  • 酒田夢の倶楽