HR教室

明るくてきれいな教室は勉強に集中できます。新しい校舎にきてから雰囲気がいいからなのか、みんな明るく笑顔が多くなったように思います。

PC教室

パソコンを使った授業を行う部屋です。本校舎のPC教室1と図書館棟のPC教室2の二つがあり、それぞれ40人と24人が同時に利用できます。事務処理用のソフトウェアだけでなく、画像処理や音楽編集用ソフトウェアもインストールされており、創作活動も行えます。授業以外にも昼休みや放課後に学校・企業調べや学習(スタディサプリ)に利用している生徒もいます。

調理実習室

調理実習室は食育調理科があるこの学校ならではの教室です。一度に60人が実習できる広さと設備があり、講師の先生の手元をしっかりみて学ぶためのカメラとモニターなどもついています。私も食育調理科なのでここで調理の実習をしていますが、冷暖房がきいているので快適に実習できることが一番嬉しいです。

音楽室

音楽室は防音設備が整っていて、他の教室に音が漏れないので思いっきり歌ったり楽器を演奏したりできます。今日は一年生が発表会に向けてピアノの練習をしていました。

美術室

美術の授業と美術部の部活動で使っている教室です。広い作業台や絵の具などを洗い流す大きな流し台があり芸術の秋を満喫できます。

職員室

職員室には私たちの安心安全を守る防犯モニターや防災システムがあったり、快適に授業を行うための冷暖房の集中管理システムがあったり、普段当たり前だと思っている快適な学校生活がここで管理されています。

食堂

広くて清潔な食堂では3年生の食育調理科が毎週金曜日に集団給食の授業で先生方や生徒に380円で食事を提供しています。金曜以外は酒南食堂の美味しいラーメンや日替わり定食、更に隣接したコンビニで購入したご飯を食べたり、もちろん持参したお弁当を食べることも可能です。美味しく楽しい昼休みを過ごし、午後の授業や部活動も頑張りましょう!

コンビニ

お昼ご飯はもちろん、部活動前、部活動の後なども気軽に軽食や飲み物などを購入することが出来ます。お弁当は280円から、菓子パンやスープ、スナック類なども沢山。買ったものを食堂で食べるのもOK!

体育館

広くて機能的な体育館は体育も部活もやる気がでます。昼休みにはバスケなどでリフレッシュしている生徒もいます。各運動部の部室もあって毎日の部活の時間が待ち遠しくなりました。

トイレ

学校中のトイレに人感センサーがついていて、電気を付けたり消したりしなくても大丈夫です。多目的トイレは車いすでも入りやすくなっていて、手すりや非常ボタンなどもあります。

エレベーター

車いすや怪我をしている人もエレベーターを使って2階・3階まで行くことができます。私はまだ使ったことがありません。